El ministro del Agro y la Producción de Misiones, Facundo López Sartori
El ministro del Agro y la Producción de Misiones Facundo López Sartori sostuvo que “unos pocos molinos e industrias están definiendo el valor en este mercado imperfecto”
El pasado 1 de abril productores yerbateros iniciaron una nueva zafra y a diferencia de otros años comenzó sin precios básicos de referencia como consecuencia de las políticas del actual Gobierno nacional. Es que tanto el Decreto de Necesidad y Urgencia (DNU) como la decisión de no designar un presidente para el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM), impidieron que hoy los yerbateros cuenten con la grilla de precios mínimos de referencia en la que se basaban hace más de 20 años para vender su materia prima.
Por lo que hoy son los mismos productores quienes “pelean” a las industrias el valor de venta de su materia prima. Los precios varían dependiendo la zona productora, pero en promedio, el valor de la hoja verde ronda los 320 y 400 pesos. Precios que siguen estando por debajo de los 505 pesos que consideran justo los productores y que también es reclamado por los representantes de los productores en el INYM y de los funcionarios del gobierno provinciales, en contraposición de los representantes correntinos en el INYM, los industriales y el gobierno de esa provincia que alientan un precio cercano a los 350 pesos por kilo de hoja verde y unos 1.175 pesos el kilo de la canchada (estacionada).